Wettbewerb auf dem Erdgasmarkt. Hub-System und alternative Konzepte. - Schwarz-Schilling, Cara (Oldenbourg, 1995)
Die Öffnung des europäischen Binnenmarktes bedingt auch eine Wettbewerbsöffnung, die für viele Konzerne in Monopolstellung durchaus größere Anpassungsschwierigkeiten bringen könnte. In dieser Untersuchung werden verschiedene Wettbewerbskonzepte für den europäischen Erdgasmarkt auf der Basis der Transport- und Vertriebsmöglichkeiten analysiert. Des weiteren werden alternative Konzepte, die sich mit der Verteilung und Zugangsmöglichkeiten zum Netz beschäftigen, vorgestellt. Wettbewerb im Gashandel soll durch Netzzugang für Dritte (Unbundling) ermöglicht werden. Dafür werden drei Szenarien analysiert: "Open Access" (Durchleitung ohne regionale Marktzentren); Hub-System (Durchleitung mit regionalen Marktzentren); Poolmodell mit zentralem virtuellen Markt. Dabei liegen Erfahrungen aus den USA zugrunde; es wird der Zusammenhang zwischen Gastransportsystemen und dem Gashandel dargestellt. Dazu kommen verschiedene Modelle bei der Abrechnung, Gewinnausschöpfung und den Transaktionskosten, die einen Oberblick über die Aktivitäten in den Knotenpunkten der Gassysteme schaffen sollen. mabo/difu
Keywords: Energiewirtschaft; Erdgas; Marktstruktur; Pipeline; Gasleitung; Wettbewerb; Szenario; Gasversorgung; Wirtschaftspolitik; Energie; Gashandel; Erdgastransport; Netzzugang; Konzept