Röhren voller Risiken. Abwässerkanäle in Deutschland. Die Sanierung ist eine technische und wirtschaftliche Herausforderung. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Ein bedenklich hoher Prozentsatz der Entwässerungsleitungen ist in den letzten Jahren in Deutschland als defekt und dringend sanierungsbedürftig erkannt worden. Das Instandsetzen von Abwasserkanälen ist nicht nur hier zu einem Milliarden-Markt geworden, der die technische Innovationsfähigkeit spezialisierter Bau- und Dienstleistungsunternehmen komplex herausfordert. Oft ist gar nicht mehr daran zu denken, marode Rohre einfach in offener Baugrube zu erneuern. Der technische Trend, der hier beschrieben wird, geht mit einer Vielzahl von Varianten zu Verfahren der Sanierung und Erneuerung ohne Erdarbeiten. (shm)
Keywords: Abwasserkanal; Entwässerungsleitung; Abwasser; Instandhaltung; Bauschaden; Schaden; Kanalisation; Dichte; Wasserrecht; Hausanschluss; Rohrverbindung; Injektion; Umweltverträglichkeit; Umweltschutzrecht; Sanierung; Risiko; Kanalnetz; Roboter