Lebensverhältnisse Kölner Bürger im Rahmenplanungsgebiet Sük. Erste Ergebnisse einer Bewohner-, Passanten- und Geschäftsinhaberbefragung des Amtes für Statistik und Einwohnerwesen. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Im Herbst 1986 wurde vom Amt für Statistik und Einwohnerwesen im Rahmenplanungsgebiet Sülz eine repräsentative Bevölkerungsbefragung durchgeführt, die bisher nicht verfügbare Erkenntnisse über die Wohnumfeld- und Standortbeurteilung durch die Bewohner bzw. Geschäftsinhaber liefern soll. Die vielfältigen Aspekte und hierbei zu berücksichtigenden Fragestellungen der Stadtentwicklung und der Wirtschaftsförderung führten nicht zu einer engen Zusammenarbeit mit den entsprechenden Ämtern der Stadtverwaltung, sondern auch zu einer Unterstützung des Vorhabens durch den Einzelhandelsverband des Bezirks Köln. Von besonderem Interesse waren im Zusammenhang mit der Untersuchung die Einstellungen der Befragten zum Thema Verkehrsberuhigung, weil dadurch zusätzliche Entscheidungshilfen für die bislang in der Bevölkerung kontrovers gebliebenen Fragen zur geplanten Verkehrsberuhigung und Straßenumgestaltungg in zwei Hauptgeschäftsstraßen (Zülpicher und Berrenrather Straße) bereitgestellt werden sollten. So galt es u. a., die intensive - wesentlich jedoch auf Mutmaßungen abstellende - öffentliche Diskussion über Auswirkungen einer Verkehrsberuhigung und Straßenumgestaltung auf die Basis gesicherter statistischer Daten zu stellen und den in der Diskussion herausgehobenen Stellenwert dieser Fragen wieder in den Rahmen gleichermaßen wichtiger Lebens- und Wahrnehmungsbereiche einzuordnen. Hierfür wurde ein umfassendes und für vergleichbare Fragestellungen, aber auch für Wirkungsanalyse kommunalen Handelns geeignetes Untersuchungskonzept entwickelt und durch die Befragung umgesetzt. difu
Keywords: Lebensverhältnis; Stadtteil; Befragung; Bewertung; Einstellung; Wohnumfeld; Verkehrsberuhigung; Verkehr; Handel; Stadtimage; Methode; Bevölkerung; Sozialstruktur; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse