Des Maintal - Entwicklungsachse und Lebensader einer Landschaft. - Schaefer, Dieter; Wagner, Horst-Guenter; Ganser, Karl; Voss, Gerhard (My University, 1977)
Die Publikation beinhaltet drei ausgewählte Referate des vom 25. bis 27. November 1976 in Schweinfurt veranstalteten ,,Main-Kongresses''. Im Mittelpunkt des Kongresses standen Fragen nach der Bedeutung von wirtschaftlichen Impulsen für das Main-Gebiet, danach wie sich Beeinträchtigungen der Kulturlandschaft und erhoffte Wachstumsimpulse zueinander verhalten und welche Rolle überhaupt die Entwicklungsachse im Maintal regionalpolitisch spielen kann. Die Fragestellungen werden in den Referaten behandelt unter dem Gesichtspunkt sozioökonomischer Wandlungen, Veränderungen und Tendenzen sowie den Komponenten Wirtschaft, Industrie und Arbeitsmarkt. Ein Beitrag befaßt sich mit dem Stellenwert des Main-Gebietes im Planungskonzept der Bundesrepublik. Den drei Referaten vorangestellt ist eine Darstellung von Main und Maintal als Gegenstand wirtschaftlicher Entwicklungspolitik aus der Sicht der Verkehrs- und Entwicklungsarbeit der Industrie- und Handelskammer.
Keywords: Regionalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Flusslandschaft; Raumordnung; Regionalplanung; Wirtschaftsplanung; Planung; Wirtschaft; Politik