Ökologisches Bauen - Standort. - Otto, Konrad (My University, 1983)
Ökologisches Bauen - dieser Begriff ist drei Jahre jung und steht für eine Entwicklungsrichtung, einen Ansatz des Planens und Bauens, der sich als überlebensnotwendig und zukunftsorientiert erweisen wird. Er beschreibt umwelt-, energie- und ressourcenbewusste Planungsprinzipien und Entwurfskriterien, die althergebrachte Erkenntnisse und langbewährte Lösungen mit neuen Erkenntnissen und neuentwickelten technologischen Möglichkeiten verbinden. Ein junger Begriff also für die Neubegründung bewährter Ansätze im Kontext unserer Zeit. -z-
Keywords: Naturraum/Landschaft; Architektur; Ökologie; Architekturtheorie; Gebäude; Vegetation; Baubiologie; Begriffsbestimmung; Umwelt