Raumplanerische Herausforderungen durch Veränderungen in Handel, Logistik und Tourismus. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Arbeitskreis der ARL "Neue Formen des Angebots von Gütern und Dienstleistungen" ist folgenden Fragen nachgegangen: Welche Konsequenzen haben die Änderungen im Angebot von Gütern und Dienstleistungen für die überörtliche räumliche Planung? Sind die in den letzten Jahren beobachteten und diskutierten Veränderungen im Handel, in der Logistik und im Freizeitbereich Symptome allgemeinerer Veränderungen? Der Arbeitskreis beschränkte sich darauf, Veränderungen im privatwirtschaftlichen Sektor aufzugreifen, die hohe Raumbedeutsamkeit haben und sich durch beträchtliche Kapitalintensität charakterisieren lassen, die die Praxis der Raumplanung bereits heute treffen, wie Formen des großflächigen Einzelhandels, E-Commerce oder Veränderungen im Logistikbereich und der Freizeitwirtschaft, und solche, die symptomatisch für generelle Entwicklungen stehen, zeiteffiziente Angebote zur Bedarfsbefriedigung zu schaffen. Die Verschiebung von der Raumeffizienz zur Zeiteffizienz wird in der Wissens- und Dienstleistungsgesellschaft weiter an Bedeutung gewinnen. Die reine Güterproduktion tritt immer mehr in den Hintergrund. Das Güterangebot verbindet sich zunehmend mit Dienstleistungen und häufig ordnet sich das Güterangebot sogar dem Dienstleistungsangebot unter. Abschließend werden Leitlinien zur Modifikation von Instrumenten und Verfahren formuliert, die gegebenenfalls in einen späteren Normgebungsprozess münden könnten. Die Adressaten sind vor allem Planungspraktiker, aber auch all jene, die sich theoretisch und gesetzgeberisch mit der Weiterentwicklung der Raumplanung befassen. difu
Keywords: Handel; Dienstleistung; Fremdenverkehr; Freizeit; Raumwirkung; Zeit; Raumplanung; Planungsziel; Gesellschaftspolitik; Internet; Factory-Outlet-Center; Online-Shopping; Güterangebot; Tourismusangebot; Freizeitindustrie; Großprojekt; Steuerung; Logistik; Leitvorstellung