Im Spiegel der Fachpresse - Ernst May in Moskau 1930-34. Themenheft Ernst May. - Jung, Karin Carmen (My University, 1986)
In der Zeit zwischen Oktober 1930 und Februar 1934 hat Ernst May als Stadtplaner und Städtebauer an der Erweiterung des früh-sowjetischen Städtebaus mitgearbeitet. Er folgte einer Berufung seitens der Regierung der Sowjetunion, als Leiter für die Planung neuer Städte in der UdSSR tätig zu werden, zunächst im Moskauer Planungsbüro Cekombank und später beim Standartgorprojekt. Zu den zahlreichen Bebauungsplänen für neue Industriestädte, die er gemeinsam mit seiner Brigade ausgearbeitet hat, gehören die Planung des Quartals Nr. 1 des Socgorod Magnitogorsk, die Planentwürfe für Kuznek, prokop'evsk-Tyrgan, Lenisk, Masinostroj, Bogoslavsk, Karaganda, Avtostroj und Makeevka und die Wettbewerbsentwürfe für die Stadtentwicklung Groß-Moskaus. (-y-)
Keywords: Stadtplaner; Architekt; Bautätigkeit; Sozialismus; Bebauungsplanung; Neue Stadt; Neues Bauen; Emigration; Avantgarde; Auslandstätigkeit; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung