Die nachfrageorientierte städtebauliche Planung - Erscheinungsbilder und Praxisrelevanz in den Städten und Gemeinden. - Simon, Matthias (Lexxion, 2020)
Die Zusammenarbeit zwischen planender Kommune und Privaten im Städtebau erlebt zweifelsohne Konjunktur. So findet z.B. die Debatte über den Erfolg der kooperativen, sozialgerechten Baulandentwicklung in der Hochpreislage mittlererweile bereits in der überregionalen Tagespresse statt. Konstruktionen auf dem Felde der städtebaulichen Verträge werden dabei von Jahr zu Jahr komplexer. Und die Erfahrungen, die in den letzten 30 Jahren im Bereich der kooperativen Bauleitplanung gesammelt wurden, können sich sehen lassen. Zu konstatieren ist eine zunehmende Praxisrelevanz nachfrageorientierter städtebaulicher Planung samt den damit verbundenen spezifischen Erscheinungsbilderns.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Nachfrageorientierung; Planungspraxis; Kooperation; Vorhabenbezogener Bebauungsplan; Bodennutzung; Soziale Gerechtigkeit; Baulandentwicklung