Gutachten Geiselbachtal-Eßlingen. - Schmelzer, Brigitte; Valentien, Donata; Weller, Friedrich (My University, 1982)
Im Vordergrund der Untersuchung steht die Frage, welche Bedeutung das Geiselbachtal für die Frischluftversorgung von Esslingen hat und inwieweit die geplanten Baugebiete in den Raunwiesen und im Greut sich hier nachteilig auswirken können. Zusammenfassend wird dazu ausgeführt, daß durch die Stadtentwicklung der letzten Jahrzehnte die natürlichen Verhältnisse im Geiselbachtal bereits so stark verändert wurden, daß ein nennenswerter Beitrag zur Klimaregeneration der Innenstadt heute nicht mehr nachweisbar ist. Dennoch sind natürliche Auswirkungen zu erwarten. Die verstärkte Aufsiedlung und das damit verbundene erhöhte Verkehrsaufkommen und Emissionen von Heizungsanlagen werden dazu führen, daß auch hier Bereiche höherer Luftbelastung entstehen. Überwiegend werden diese Wirkungen aber auf den Standort und die unmittelbar angrenzenden Wohngebiete beschränkt bleiben, dort werden sich auch die Abkühlungsbedingungen verschlechtern. geh/difu
Keywords: Landschaftsanalyse; Klimaeinfluss; Biotopschutz; Wohnumfeld; Erholung; Umweltbelastung; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Klima