Dienste auf Basis elektronischer Safes für Daten und Dokumente. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Mit Hilfe elektronischer Safes für Daten und Dokumente zur Ablage und Freigabe digitaler Unterlagen wird eine Infrastruktur etabliert, mit der der Austausch zwischen Verwaltung, Wirtschaft und Bürgern einfacher und schneller möglich wird. Die Abwicklung organisationsübergreifender digitaler Geschäftsprozesse wird mit dem Einsatz elektronischer Safes vereinfacht. Unternehmen, die für ein Verwaltungsgeschäft benötigte Daten und Dokumente in einem elektronischen Safe ablegen und gezielt freigeben, ermöglichen den beteiligten Behörden einen unkomplizierten Zugriff. Die notwendigen Bescheide erhält der Antragsteller durch eine sichere und verbindliche elektronische Zustellung in seinen eigenen Safe. In der Untersuchung wird aufgezeigt, welche rechtlich-organisatorischen und technischen Maßnahmen geeignet sind, ein hohes Schutzniveau für Daten und Unterlagen zu gewährleisten. Im Ergebnis der Arbeit wurden folgende potentielle Dienste auf Basis elektronischer Safes für Daten und Dokumente identifiziert und untersucht: Dienste externer Anbieter: Diese setzen die Freigabe der benötigten Daten durch den Safeeigentümer voraus. 1. Der Dienstanbieter hat dabei uneingeschränkten lesenden Zugriff auf diese Freigabe. 2. Lokale Dienste: Hierbei wird am vertrauenswürdigen System des Safeeigentümers der Safeclient um Plugins für verschiedene Aufgaben erweitert. Die Plugins können die unverschlüsselten Daten lokal, auf dem vertrauenswürdigen System des Safenutzers lesen, analysieren und weiter verarbeiten. 3. Die vorrangige Funktion von Integrationsdiensten ist das Vergrößern der Datenbasis, der in elektronischen Safes gespeicherten Informationen durch Anbindung verschiedener Datenquellen.
Keywords: Information; Technische Infrastruktur; Sicherheit; Risikoanalyse; Speicherung; IT-Infrastruktur; Handlungsfeld; Schutzmaßnahme; Datensicherheit; Vernetzung; Elektronische Akte; Geschäftsprozess; Datenspeicherung