Barmbek Basch - ein Community Center in Hamburg Barmbek. - Behrens, Tobias (Wohnbund, 2016)
Im Jahr 2009 eröffnete nach ingesamt nur vier Jahren Konzeptentwicklung, Planung und Bauzeit das "Barmbek Basch - Zentrum für Kirche, Kultur und Soziales" im Hamburger Stadtteil Barmbek Süd. Auf dem Grundstück der ansässigen Kirchengemeinde konnte ein Neubau für insgesamt sieben soziale und kulturelle Einrichtungen aus dem Stadtteil errichtet werden. Neben diesem Gemeinschaftshaus wurden auch noch sieben öffentlich geförderte Mietwohnungen und zwei Pastoratswohnungen errichtet. Das Barmbek Basch war das Schlüsselprojekt des Stadtteilentwicklungskonzepts und stellte einen zentralen Punkt für die Entwicklung des Stadtteils dar.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtteil; Entwicklungskonzept; Stadtquartier; Brachfläche; Flächennutzungsplanung; Sozialer Wohnungsbau; Gemeinschaftseinrichtung; Quartiersentwicklung; Soziale Stadt; Stadtteilzentrum; Fallbeispiel