Consulting-Planung - ein trojanisches Pferd. Das Beispiel Dar-es-Salaam. - Heinrich, Thomas (My University, 1981)
Sehr viele Länder der Dritten Welt glauben, mit ausländischem Know-how, bereitgestellt durch Consulting-Firmen, Masterpläne zur Entwicklung ihrer Städte erstellen lassen zu können. Es hat sich jedoch auch im Falle Dar-es-Saalams gezeigt, dass Masterplanungen oft an den nationalen Zielen vorbeigehen, örtliche Erfahrungen und Kapazitäten nicht einbeziehen und Ergebnisse bringen, die nicht durchsetzbar sind, sei es aus politischen, wirtschaftlichen oder administrativen Gründen und die den Gegebenheiten nicht entsprechen, da die tatsächlichen Entwicklungen sehr viel rascher ablaufen, als angenommen wird. Sie
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Infrastruktur; Flächennutzungsplanung; Masterplan; Entwicklungshilfe; Expertenplanung; Consulting; Entwicklungsland