Messung städtischer Lebensbedingungen im internationalen Vergleich. Forschungsprojekt. 1. Projektbeschreibung. - Simon, Karl-Heinz (My University, 1985)
Ziel dieses Schwerpunktprojektes der VW-Stiftung ist die Förderung einer grundlagenorientierten historisch-sozialwissenschaftlichen Stadtforschung. Durchgeführt werden theoretisch fundierte und empirische Untersuchungen über die Wandlungsprozesse der europäischen Städte, die Ursachen und Folgen ihrer akuten Struktur- und Funktionsprobleme sowie die Veränderungen der städtischen Lebensverhältnisse. Die Untersuchungen gehen daher von der Annahme aus, daß sich in den Städten nicht nur das soziale, kulturelle, wirtschaftliche und politische Leben konzentriert, sondern daß Städte und ihre Entwicklungen im Zuge des Industrialisierungs- und Modernisierungsprozesses auch den Wandel gesellschaftlicher Strukturen prägen und die gesellschaftlichen Wandlungsprozesse zugleich in den Städten ihren besonderen Ausdruck finden. geh/difu
Keywords: Theorie; Methode; Stadtsoziologie; Stadtstruktur; Strukturwandel; Städtevergleich; Stadtforschung; Projektbeschreibung; Sozialwissenschaft; Lebensbedingungen; Lebensqualität; Indikator; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie