Wie hoch ist das strukturelle Staatsdefizit? - Leibfritz, Willi (My University, 1984)
1973 entsprach die Staatsverschuldung rund 18 % des Bruttosozialproduktes, 1983 dürfte diese Quote bei rund 40 % liegen. Wenn sich die Maßnahmen, die zu einer möglichst raschen Konsolidierung der öffentlichen Haushalte beschlossen wurden, bisher noch nicht sehr stark auf die Höhe des Staatsdefizits ausgewirkt haben, so ist das darauf zurückzuführen, dass die strukturelle Komponente des Defizits, bei der die Konsolidierung zu Buche schlägt, von einer konjunkturellen Komponente überlagert wird. Der Beitrag setzt sich mit den Problemen der Messbarkeit des strukturellen Staatsdefizits auseinander und stellt eine vergleichsweise einfache Methode zur Quantifizierung des konjunkturellen und des strukturellen Defizits zur Diskussion. -z-
Keywords: Staat/Verwaltung; Finanzen; Staat; Staatliche Mittel; Verschuldung; Strukturanalyse; Bruttosozialprodukt; Defizitanalyse; Haushaltsdefizit