Reichenbach an der Fils unterm Hakenkreuz. Ein schwäbisches Industriedorf in der Zeit des Nationalsozialismus. - Scherrieble, Joachim (Silberberg-Verlag, 1994)
Vom Ende des 1. Weltkrieges über die Periode der Weimarer Republik bis zur Währungsreform in den von den Alliierten besetzten Gebieten zieht sich der Untersuchungszeitraum der Arbeit hin. Zur Debatte steht die parteipolitische, soziale und wirtschaftliche Entwicklung, wobei der Einfluß des Nationalsozialismus auf die dörfliche Mentalität von großer Wichtigkeit für den Autor ist. Im Rahmen der Arbeit soll eine in sich abgeschlossene und begrenzte soziale Einheit in einer qualitativen Analyse der Sozialgeschichte untersucht werden, da die vorhandenen Strukturen überschaubar sind. Die Wechselwirkung zwischen dem totalitären System der Nationalsozialisten und der Gesamtheit eines Industriedorfes in der Zeit epochaler gesellschaftlicher Umwälzungen wird im Sinne der Alltagsgeschichte von der Machtergreifung über Vorkrieg und Krieg bis zur Nachkriegszeit untersucht. mabo/difu
Keywords: Ländliche Gemeinde; Industriesiedlung; Wahlen; Kirche; Militärwesen; Soziographie; Kommunalpolitik; Partei; Institutionengeschichte; Siedlungsgeschichte; Nationalsozialismus; Machtergreifung; Parteigeschichte; Krieg; Nachkriegszeit