Gänsemarkt Hamburg - Bebauungsgutachten, Überarbeitung A. - Schroeder, Gustav; Peters, Jan (My University, 1974)
Das Gutachten enthält Vorschläge zur künftigen Bebauung des Gänsemarkt-Viertels in Hamburg. Die zeichnerischen Darstellungen werden im beigegebenen Textteil erläutert und ergänzt durch Anregungen und Empfehlungen. Besonderes Augenmerk wird in den Ausführungen auf die Realisierung der in der Aufgabenstellung formulierten Absicht gelegt, alle in Frage kommenden Nutzungen, wegen der hohen Lagegunst des Gänsemarktes, so konzentriert wie möglich in einem komplexen Zentrum mit hoher baulicher Dichte anzuordnen. Neben den Erläuterungen zu den einzelnen Nutzungen, werden die Probleme der Einbeziehung vorhandener Gebäude in die Neuplanung angesprochen, sowie die Verkehrserschließung, rechtliche Gesichtspunkte, Fragen der Baudurchführung und der voraussichtlichen Kosten. Abschließend folgt ein Programmvorschlag zum weiteren Ablauf des Verfahrens.
Keywords: Bebauungskonzept; Nutzungsverteilung; Programmvorschlag; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bauwesen; Planung; Architektur