Environment - a new focus for land-use planning. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Dieser Sammelband gibt einen zusammenfassenden Überblick über den Stand verschiedener Fachplanungen im Hinblick auf eine Verbesserung bzw. Erhaltung der Umweltqualität in den Stadtregionen der USA wie auch in besonders zu schützenden Gebieten. Es werden u.a. folgende Themen behandelt Clawson, Überblick über die Entwicklung der Flächennutzung und -planung; Friedmann, Ausdehnung des Stadtfeldes und der städtischen Flächennutzung; Rodwin und Susskind, Schwergewichte einer wirtschafts- und sozialpolitisch orientierten Forschung im Zusammenhang mit einer bundeseinheitlichen Wachstumsstrategie für die Stadtregionen; Babcock und Bosselman, Rechtliche Voraussetzungen für die Lösung von Konflikten in der Flächennutzung; d'Arge, Möglichkeiten des Einsatzes von wirtschaftswissenschaftlichen Theorien bei allgemeinen Flächennutzungsproblemen und von raumordnungspolitischen Maßnahmen; Cooper, Vlasin und Croke, Ökologische Probleme im engeren Sinn und ihre Auswirkungen auf die Flächennutzungsplanung. Abschließend werden Diskussionsbeiträge zusammengefaßt zu den einzelnen Problemgruppen wiedergegeben, zahlreiche Literaturhinweise.
Keywords: Flächennutzung; Flächennutzungsplanung; Umweltplanung; Stadtwachstum; Stadtregion; Fachplanungsrecht; Regionalplanung; Landschaftsschutz; Ökologie