Chancen für eine gute Nachbarschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Untersuchungen in größeren Wohnanlagen haben gezeigt, dass, obwohl viele Menschen die Isolation inmitten vieler Mitbewohner fürchten, selten ein gut funktionierendes Nachbarschaftswesen zustande kommt. Der Artikel beschreibt die historischen Ansätze zur Planung größerer Gemeinschaftswohnanlagen - insbesondere im Wien der Zwischenkriegszeit - und analysiert die Ursachen für ihr soziales Scheitern. Ergänzt wird die Untersuchung durch aktuelle Beispiele von Partizipationswohnprojekten wie "Wohnen mit Kindern" von Ottokar Uhl mit 18 Familien in Wien. boe
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnform; Wohnwert; Wohngemeinde; Wohngruppe; Nachbarschaft; Gemeinschaftswohnung; Gemeinschaftsarbeit; Sozialverhalten; Partizipation; Wohnverhalten; Sozialwohnungsbau; Gemeinschaftseinrichtung