Umwelt-Verträglichkeits-Bericht (UVB). UVP-Bericht. Eine Methodik mit Flußdiagramm. - Schiegg, Hans-Olivier (My University, 1986)
Mit einem nutzungsorientierten Ansatz kann die Umwelt in eine überschaubare Anzahl von "Belasteten" unterteilt werden. Deren Belastungen können nur die Folge von Raumänderungen oder Immissionsänderungen sein. Beide Änderungseinflüsse können quantitativ erfasst werden. Die Umweltverträglichkeit kann in Abhängigkeit von Belastung, Empfindlichkeit und Eintrittswahrscheinlichkeit formuliert werden. Ein Flussdiagramm zeigt die verschiedenen Arbeitsschritte. Das dargestellte Vorgehen führt zu einem Umweltverträglichkeitsbericht (UVB), welcher sich dadurch auszeichnet, dass dessen Argumentationen klar strukturiert und nachvollziehbar sind. Die Resultate werden möglichst in Form allgemein verständlicher Graphiken dargestellt. Ein UVB solcher Art eignet sich besonders als Entscheidungsgrundlage für die eigentliche Umwelt-Verträglichkeits-Prüfung (UVP). Dieser erste Aufsatz zeigt das Prinzip der Erstellung eines UVB. Folge-Aufsätze beschreiben schrittweise die Umsetzung dieser Theorie in die Praxis anhand in Bearbeitung stehender Beispiele. (-z-)
Keywords: Umweltverträglichkeit; Belastung; Prognose; Raumbedarf; Emission; Immission; Grenzwert; Nutzung; Entscheidungsgrundlage; Umweltverträglichkeitsprüfung; Verfahren; Empfindlichkeit; Eintrittswahrscheinlichkeit; Bericht; Fluss; Umweltpflege; Umweltbelastung