Zeitliche Entwicklung des Binnen- und Außenverkehrs in den niederländischen Großstädten. - Jansen, Gijsbertus R. M.; Vuren, Tom van (My University, 1986)
Analysen zeigen, dass im Betrachtungszeitraum 1973 bis 1983 die Belastungen des Kfz-Verkehrs an den Außenkordons ähnlich zugenommen haben wie die bundesweite Jahresfahrleistung der Personenkraftwagen. An den Innenkordons hingegen hat der Verkehr viel weniger oder sogar überhaupt nicht zugenommen. Die Autoren führen die Stagnation der Verkehrsbelastungen im Innenbereich an erster Stelle zurück zu den Parkraumrestriktionen in den Stadtkernen. Ein weiterer Grund sind die günstigen Verkehrsmittelalternativen im öffentlichen Verkehr für die Fahrten in das Zentrum. (-y-)
Keywords: Großstadt; Verkehrsentwicklung; Verkehrsverteilung; Verkehrsmittelwahl; Nutzerverhalten; Arbeitsplatzdichte; Berufsverkehr; Bevölkerungsentwicklung; Verdichtungsgrad; Zielverkehr; Quellverkehr; Binnenverkehr; Modal-Split; Verkehr; Personenverkehr