Entwicklung zum Krankenhaus der Zukunft. - Hoffmann, Hermann (My University, 1995)
Professor Hoffmann entwirft in seinem beim 15. Internationalen Krankenhaussymposium gehaltenen Vortrag ein differenziertes Bild vom Krankenhaus der Zukunft. Einerseits beeinflussen medizinische und medizin-technische Entwicklungen das Leistungsgeschehen, andererseits sind gesellschaftliche und politische Einflußnahmen von entscheidender Bedeutung für die Weiterentwicklung des Krankenhauses. Die Krankenhäuser werden Hochleistungszentren Medizin bleiben, ohne sich vom sozialen Umfeld ihrer Patienten gänzlich loslösen zu können. Eine Mischfinanzierung aus staatlichen und aus Beitragsmitteln sei notwendig, um die Leistungsfähigkeit des Gesundheits- und Krankenhaussystems zu gewährleisten.
Keywords: Krankenhaus; Zukunft; Dienstleistung; Gesundheitszentrum; Krankenhauswesen; Klinik; Spital; Entwicklung; Gesundheitsversorgung