Kostensenkung bei Instandsetzung und laufender Instandhaltung. Maßnahmensteuerung bringt 20% Einsparung. - Löhr, Petra (Hammonia, 2013)
Um Einsparungen in der laufenden Instandhaltung realisieren zu können, ohne die Qualität reduzieren zu müssen, ließ die gewobau Rüsselsheim Abläufe analysieren, Maßnahmenkataloge und standardisierte. Leistungsverzeichnisse neu erstellen. Eine auf die spezifischen Bedürfnisse und Gegebenheiten abgestimmte Instandhaltungsplanung dient nun als Basis für aussagekräftige Preisspiegel und zielorientierte Bietergespräche. Über alle Gewerke hinweg wurde eine Kostensenkung von ca. 20% erzielt. Ein Erfahrungsbericht.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Gebäude; Wohnungsmodernisierung; Altbau; Altbaumodernisierung; Instandsetzung; Instandhaltung; Ablauforganisation; Kostensenkung; Sanierungsvorhaben; Bestandserneuerung; Qualitätsmanagement