Aree metropolitane e ricerca. Il progetto Milano. (Städtische Ballungsgebiete und Forschung. Das Projekt Mailand.) Mit Beiträgen von Christina Bianchetti, Gianni Beltrame, Pier Giuseppe Torrani und Pier Luigi Crosta. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Mit dem 'Projekt Mailand' sollte untersucht werden was die Stadtregion Mailand in der Vergangenheit war, derzeit ist, und in der Zukunft sein wird. Innerhalb des allgemeinen Wandels galt das besondere Interesse den Auswirkungen, die von neuen Technologien auf das sozioökonomische System ausgehen. Der Beitrag befasst sich darüberhinaus mit Fragen des Verhältnisses zwischen Forschung und lokaler Verwaltung, die im Zusammenhang mit dem Projekt aufgeworfen wurden. Grundlagenforschung oder anwendungsorientierte Forschung - ergebnisorientierte oder handlungsorientierte Forschung, diese Problematik wird im Hinblick auf ihren jeweiligen Nutzen abschließend diskutiert. (hez)
Keywords: Stadtforschung; Stadtentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Neue Technologie; Sozialwandel; Strukturwandel; Forschungsziel; Großstadtforschung; Agglomeration; Sozioökonomie; Forschungsansatz; Forschungsbedarf; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft