Multikulturalität - Interkulturalität? Probleme und Perspektiven der multikulturellen Gesellschaft. 2. überarb. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (Nomos, 2000)
Spätestens mit der Anwerbung der sog. "Gastarbeiter" war die Entwicklung der Bundesrepublik zum de facto Einwanderungsland vorprogrammiert. Die Notwendigkeit einer Integrationspolitik wird zunehmend anerkannt, aber die Auswirkungen der Migration bleiben umstritten und problematisch. Sind ethnische Konflikte zu erwarten, wie lässt sich Diskriminierung entgegenwirken? Welche Ansätze der Integration lassen sich in konkrete Konzepte einer nötigen Ausländer- und Minderheitenpolitik umsetzen? Durch die fortschreitende Globalisierung gewinnen diese Fragen an drängender Aktualität, da die Bundesrepublik nicht singulär betroffen ist, sondern internationale Lösungen gefunden werden müssen. Es wird die Thematik der Multikulturalität aus soziologischer, politischer, pädagogischer, ethischer und, in bezug auf das neue Staatsangehörigkeitsrecht, rechtlicher Sicht diskutiert. difu
Keywords: Ausländer; Recht; Integration; Soziologie; Ausländerpolitik; Pädagogik; Multikultur; Migration; Staatsangehörigkeit; Ethik