Ökologisches Marketing in der kommunalen Abfallwirtschaft. - Noeke, Josef (My University, 1990)
Die Untersuchung will auf empirischer Grundlage ein Konzept für kommunale Abfallwirtschaftsbetriebe entwickeln, das es diesen ermöglichen soll, ihre Austauschbeziehungen zu Bürgern und Betrieben als "Abfallerzeugern" auszurichten. Diese Interaktionen sind bisher primär durch den Anschluß- und Benutzungszwang an das örtliche Entsorgungssystem gekennzeichnet. Im kommunalen Abfallwirtschaftsmanagement dominiert oft eine Produktions- und Kostenorientierung, und zwar auch in den innovativen Leistungsfeldern der Abfallvermeidung, der Wertstoffaussonderung und der Schadstoffentfrachtung des Hausmülls. Ein ökologisches Marketing in der kommunalen Abfallwirtschaft kann mit der vom Verfasser skizzierten Interaktions- und Gratifikations-Orientierung diese Defizite ausgleichen. kmr/difu
Keywords: Marketing; Betriebswirtschaft; Ökologie; Abfallwirtschaft; Befragung; Umweltbewusstsein; Umweltpolitik; Umweltverhalten; Sozialverhalten; Kommunalpolitik; Gemeindeunternehmen; Umweltschutz; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall