Some Finnish double centres, services and interaction. - Peltonen, Arvo (My University, 1974)
Die Doppelzentren in Finnland wurden jeweils von zwei unabhängigen Partner-Kommunen gebildet, deren zentrale Bedeutung über der der umliegenden Kommunen lag. Ihre Entfernung voneinander war gemessen an standorttheoretischen Modellen der Ressourcenverteilung relativ kurz. In dem vorliegenden Bericht werden Entwicklung und Struktur von sechs Doppelzentren untersucht. Als Beurteilungsmaßstäbe wurden die Bevölkerungsentwicklung und die Berufsstrukturen zugrunde gelegt. Dabei erwies sich der ,,Doppelzentren-Status'' der Kommunen als weniger entscheidend für ihre Entwicklung, als bei der Planung dieser Zentrenkonzeption angenommen worden war.
Keywords: Zentralität; Regionalzentrum; Raumplanung; Regionalplanung