Die Veränderung auf der Agenda. Städte im demografischen Wandel. - Klug, Petra (oekom, 2015)
Ob eine Stadt wächst oder schrumpft und wie sich ihre Bevölkerungsstruktur verändert, hängt von vielen Faktoren ab. In jedem Fall tun Kommunen gut daran, verschiedene Bedürfnisse zu adressieren: Bildungsangebote für die Jüngeren, eine stabile Gesundheitsversorgung für die Älteren, Kitaplätze für Familien mit Kindern oder gute Verkehrsanbindungen für Unternehmen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadt; Wirtschaftsraum; Strukturwandel; Stadtwachstum; Schrumpfung; Altersstruktur; Regionale Disparität; Demographischer Wandel; Stadtbevölkerung