Un modele econometrique d'analyse de l'impact de transferts sur les depenses des autorites regionales. Le cas des cantons suisses. (Ein ökonometrisches Modell des Einflusses von Transferzahlungen auf die Ausgaben regionaler Gebietskörperschaften, gezeigt am Beispiel der Schweizer Kantone.) - Aprile, Gianni (My University, 1984)
Der Beitrag gilt der Untersuchung der Auswirkungen von ungebundenen und zweckgewidmeten Transferzahlungen des Zentralstaates an die regionalen Gebietskörperschaften, wobei zunächst ein Allokationsmodell auf Basis der Wahltheorie aufgestellt wird. Mit diesem Modell werden Wirkungen der verschiedenen Transferarten in bezug auf die Höhe und die Struktur der Ausgaben der empfangenden Kantone geprüft. (ho)
Keywords: Finanzausgleich; Gebietskörperschaft; Wirkung; Analyse; Schlüsselzuweisung; Transferzahlung; Allokationsmodell; Staat/Verwaltung; Finanzen