Gemeinnützige Organisationen im gesellschaftlichen Wandel. Ergebnisse der Dritte-Sektor-Forschung. - Zimmer, Annette; Priller, Eckhard (VS Verl. f. Sozialwiss., 2004)
Gemeinnützige Organisationen erfahren heute nicht nur als infrastrukturelle Basis von Zivilgesellschaft eine hohe Wertschätzung. Neben ihrer innovativen Funktion bei der Modernisierung der Gesellschaft, ihrem Beitrag zur Wohlfahrtsproduktion durch die Erbringung von Dienstleistungen sowie der Integrations-, Partizipations- und Interessenartikulationsfunktion werden sie zugleich als Arbeitsplatzressource der Zukunft hoch gehandelt. Es wird untersucht, ob gemeinnützige Organisationen die in sie gesetzten Erwartungen als Wachstumsbranche des Arbeitsmarktes in Deutschland erfüllen. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Tertiärer Sektor; Organisationen; Kooperation; Vergleich; Fallstudie; Befragung; Perspektive; Zivilgesellschaft; Gemeinnützigkeit; Public-Private-Partnership; Non-Profit-Organisation; International