Finanzierung der Sozialwirtschaft. Eine Einführung. 2., überarb. u. akt. Aufl. - Kolhoff, Ludger (Springer VS, 2017)
Studierende der Sozialen Arbeit / Sozialwirtschaft / Sozialmanagement erhalten eine Einführung in die verschiedenen Finanzierungsmöglichkeiten sozialer Organisationen. Es werden die Grundstrukturen und Finanzierungsformen nach einzelnen Leistungsgesetzen beschrieben. Auch die Finanzierung der EU-Strukturfonds wird dargestellt. Weiterhin werden direkte öffentliche Finanzierungsmöglichkeiten von Zuschüssen, Kostenerstattungen für Leistungen auf Grundlage von Leistungsverträgen und indirekte öffentliche Finanzierungsmöglichkeiten in Form von Leistungsentgelten erläutert. Für das Sponsoring und Fundraising werden strukturelle Fragen geklärt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialeinrichtung; Dienstleistung; Finanzierung; Subvention; Sozialwirtschaft; Strukturfonds; Kostenerstattung; Sponsoring; Fundraising