Die deutsche Bahnreform - kritische Zwischenbilanz und Zukunftsanspruch. Workshop in Zusammenarbeit mit dem Allgemeinen Deutschen Automobilclub (ADAC) e.V., 26. Juni 2001 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Dieses Buch enthält Referate eines Workshops. Da die Bahnreform bis heute ein brisantes Thema geblieben ist, das mit zunehmender Internationalisierung des Eisenbahnverkehrs noch an Bedeutung gewinnt, soll eine Zwischenbilanz gezogen werden, denn die Standortbestimmung der Bahnreform stellt sich aus sehr unterschiedlichen Blickwinkeln dar. Es werden folgende Fragen in den Referaten erörtert: Was ist in den 7 Jahren der Reform erreicht worden? Wie hat sich die DB AG den Herausforderungen gestellt? Wie haben sich die Verkehrsleistungen entwickelt? Was hat sich in den Bereichen Investition, Personal und Produktivität geändert? Waren die bislang erreichten Ergebnisse einmalig, oder sind weitere nachhaltige Verbesserungen der Ertragslage auch längerfristig zu erwarten? Wie funktioniert die internationale Zusammenarbeit und wie der Wettbewerb? Wo liegen Chancen und Risiken in der Zukunft? Schließlich werden neben der Bearbeitung der vergangenen Jahre auch aktuelle Fragen diskutiert (z.B. Verbund Netz und Transportim DB-Konzern). kirs/difu
Keywords: Eisenbahn; Erfolgskontrolle; Zukunft; Öffentlicher Verkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsunternehmen; Privatisierung; Schienenverkehr; Wirtschaftlichkeit; Bahnreform; Verkehrsleistung; Bahnstruktur