Effecten van parkeermaatregelen op consumentengedrag. - Dinteren, Jacques H. J. van (My University, 1985)
Ein maßgebenden Faktor für die Erreichbarkeit ist das Angebot für den ruhenden Verkehr. In der City von Nijmegen wurde zwischen 1978 und 1982 das freie Parken zugunsten gebührenpflichtiger Stellplätze erheblich eingeschränkt; von 5 geplanten Parkhäusern wurden nur zwei gebaut. Der Autor hat v.a. mit Hilfe von Straßeninterviews untersucht, welche Auswirkungen diese Maßnahmen auf das Besucherverhalten hatten und inwieweit Abwanderungen zum gut erreichbaren Nebenzentrum Dukenberg aufgetreten sind. Es zeigte sich ein relativ geringer Besucherrückgang bzw. kaum Verlagerungseffekte, wobei die Hauptursache eher in der wirtschaftlichen Rezession als in der Parkrestriktion vermutet wird. Es zeigte sich auch eine leichte Verschiebung zwischen Auto- und Fahrradbenutzung zugunsten des Fahrrades. Abschließend wird gefolgert, dass die Qualität des Angebotes im ruhenden Verkehr wichtiger ist als die Quantität. DS
Keywords: Verkehr; Parken; Innenstadt; Erreichbarkeit; Ruhender Verkehr; Regelung; Verbraucherverhalten; Attraktivität; Parkplatzangebot; Verkehrsverlagerung; Befragung