Private Mobilität - Wirtschaftliches Wachstum. Daten und Erfahrungen. - Diekmann, Achim; Schönleber, Jürgen (Go Druck Media Verl., 2004)
Die Deutsche Automobil Treuhand (DAT) betreibt seit 1931 Marktbeobachtung und Marktforschung, organisiert eine Kfz-Sachverständigen-Organisation in Deutschland, hat im Laufe der Jahre Funktionen im Bereich des Daten-Engeneerings und der Software-Entwicklung in ihr Tätigkeitsspektrum übernommen. Ziel der DAT ist es, Fahrzeugart übergreifend Maßstäbe, Code-Systseme, Automobil-Daten und Marktdaten zu ermitteln, zu verknüpfen und allen Beteiligten zur Verfügung zu stellen. Ausgehend von Marktforschungs- und Befragungsergebnissen richtet sich der Blick der Untersuchung auf die Abhängigkeiten, die private Mobilität, Wachstum und Beschäftigung. Das Buch fasst Marktforschungsergebnisse der letzten 25 Jahre in Deutschland zusammen und erlaubt, durch diesen Zeitraum den Rahmen des jährlich erscheinenden sprengend, langfristige Entwicklungen zu erkennen. Die Untersuchung zeigt ein detailliertes Bild mobilitätsbezogener Einstellungen und Verhaltensweisen privater Haushalte. In der Schrift wird auch das Mobilitätsverhalten in den Ländern der Europäischen Union untersucht. sg/difu
Keywords: Individualverkehr; Mobilität; Verbraucherverhalten; Wirtschaftswachstum; Beschäftigung; Privater Haushalt; Zukunft; Vergleich; Nachfrage; Ländervergleich