Bericht der Enquetekommission zur Erarbeitung von Vorschlägen für eine effektive Präventionspolitik in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Enquetekommission ist eingesetzt worden, um Möglichkeiten der Prävention bei aggressivem, gewalttätigem und (erheblich) straffälligem Verhalten junger Menschen zu identifizieren und daraus handlungsleitende Praxisempfehlungen abzuleiten. Im Fokus der Kommissionsarbeit stand daher, wie im Einsetzungsantrag vom 10.06.2008 (S. 2) formuliert, die Problematik normabweichenden, andere Menschen beeinträchtigenden und schädigenden Verhaltens junger Menschen, die Identifizierung von strukturellen Risikofaktoren der Entstehung und Aufrechterhaltung solcher dissozialen Verhaltensdispositionen sowie die Entwicklung von zielführenden Handlungsempfehlungen für entwicklungsfördernde Hilfen in den verschiedenen, mit den genannten Zielgruppen betrauten, Hilfesystemen.
Keywords: Jugendkriminalität; Kind; Jugendlicher; Sozialarbeit; Finanzierung; Jugendhilfe; Delinquenz; Verhaltensstörung; Risikofaktor; Prävention; Vernetzung; Jugendstrafrecht; Jugendstrafe; Haftvermeidung; Handlungsempfehlung; Frühe Hilfen; Medienkompetenz; Diagnostik