Aktionsbündnis "Flächen gewinnen in Baden-Württemberg". Eine Zwischenbilanz. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die einzelnen Partner des Aktionsbündnisses haben zahlreiche Aktivitäten zum "Flächen gewinnen" ergriffen, die in dieser Broschüre beschrieben sind. Das Bündnis zielt darauf ab, auf freiwilliger Basis und ohne dirigistische Eingriffe den politischen Konsens für eine verstärkte Innenentwicklung und für mehr Flächeneffizienz zu verbreitern, die Rahmenbedingungen zu verbessern und in der kommunalen Praxis die möglichen Maßnahmen umzusetzen. Im Oktober 2004 hat der Ministerrat dem Aktionsbündnis zugestimmt und darüber hinaus beschlossen, mit Fördermitteln des Landes in dem Bereich der Städtebauförderung, der Wohnbauförderung, des Entwicklungsprogramms Ländlicher Raum und der Altlasten insbesondere der Innenentwicklung Rechnung zu tragen. Für die Flächeninanspruchnahme kommen die Modellrechnungen des Statistischen Landesamtes zu dem Ergebnis, dass bis zum Jahr 2015 mit einer Flächeninanspruchnahme für Siedlung und Verkehr von sechs bis elf Hektar pro Tag zu rechnen ist, falls die Bestimmungsgründe weiter wirken wie in den vergangenen Jahren. Ein Umorientierungsprozess in der Siedlungsentwicklung von der Außen- zur Innenentwicklung muss langfristig und umfassend mit einer realistischen Strategie weitergeführt werden, um erfolgreich sein zu können. fu/difu.
Keywords: Regionalplanung; Stadtentwicklungsplanung; Flächenverbrauch; Siedlungsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Flächennutzungsplanung; Landesplanung; Aktionsbündnis; Bewusstseinswandel; Nachhaltigkeit; Flächeneinsparung; Flächenrecycling; Flächenmanagement; Innenentwicklung; Ressourcenschutz