Inhouse-Vergabe nach aktuellem und künftigem Recht. - Greb, Klaus (Werner, 2015)
Die Direktvergabe an ein bestimmtes Unternehmen ist der Traum vieler öffentlicher Auftraggeber. Eine rechtskonforme Direktvergabe ermöglicht die sogenannte Inhouse-Vergabe an ein vom Auftraggeber beherrschtes und im Wesentlichen für ihn tätiges Unternehmen. Diese vom EuGH gebildete Inhouse-Vergabe ist seit 1999 vorhanden und seit jeher Thema intensiver wissenschaftlicher Diskussionen und von Rechtsstreitigkeiten. Künftig wird die Inhouse-Vergabe gesetzlich geregelt sein, nämlich wenn der deutsche Gesetzgeber entsprechende Vorschriften aus den in 2014 bekannt gemachten neuen EU-Vergaberichtlinien bis 2016 umgesetzt hat. Grund genug, sich mit der Inhouse-Vergabe nach aktuellem und künftigem Recht auseinanderzusetzen.
Keywords: Vergabe; Verwaltungsrecht; Rechtsprechung; Vergaberecht; Rechtslage; Inhouse-Vergabe; Direktvergabe