Kartografie der politischen Landschaft in Deutschland. - Faus, Jana; Faus, Rainer; Gloger, Alexandra (My University, 2016)
Anders als bei anderen Studien begann diese Studie mit einem leeren weißen Blatt. Ohne einen bereits feststehenden Fragebogen, ohne Leitfaden und ohne Vorannahmen besuchten die Forscher und Forscherinnen 50 Bürgerinnen und Bürger, um mit ihnen über Politik zu sprechen, über Demokratie und über die Einschätzung der Situation in Deutschland. Und so füllte sich das anfangs leere Blatt mit authentischen Eindrücken und den politischen Gedanken, die man gegenwärtig im Land findet. Ausgehend davon entstand die Kartografie der politischen Landschaft Deutschlands, die schließlich in einer großen Befragung verifiziert und quantifiziert wurde. Die dabei herausgefundenen politisch ähnlich denkenden Segmente der Bevölkerung werden in diesem Band vorgestellt.
Keywords: Gesellschaft; Politik; Demokratie; Bevölkerung; Sozialgruppe; Einstellung; Befragung; Meinungsforschung