Regeneration einer Flußlandschaft - Die "Neue Donau" in Wien. Ein über 20 Jahre gehender Planungsprozeß brachte ein weitgehendes Umdenken. - Heiss, Ernst W. (My University, 1981)
Die ca. 150 m breite "Neue Donau" entstand aus Gründen des Hochwasserschutzes entlang des linksufrigen Donaudammes. DAs Aushubmaterial wurde zwischen dem Entlastungskanal und dem Donaustrom aufgeschüttet. Als Folge des Flussausbaues entwickelte sich eine Landschaftsplanung, deren Ziel die Regeneration der Überschwemmungsgebiete und die Nutzbarmachung der Auenlandschaft im Flussbereich für Erholungszwecke war. Es wird der über zwei Jahrzehnte dauernde Planungsprozess, die Gestaltungsmaßnahmen und die bislang realisierten Landschaftsbereiche beschrieben. za
Keywords: Naturraum/Landschaft; Allgemein; Regeneration; Flusslandschaft; Überschwemmungsgebiet; Entlastungskanal; Donauinsel; Aufschüttung; Hochwasserschutz; Landschaftsplanung; Ufergestaltung; Planungsprozess