Gebührensysteme und Abfuhrrhythmen in der kommunalen Abfallwirtschaft. Erfahrungen und Handlungsempfehlungen. - Gallenkemper, Bernhard; Gellenbeck, Klaus; Dornbusch, Heinz-Josef (E. Schmidt, 1996)
Aufbauend auf allgemeinen wissenschaftlichen Kenntnissen und praktischen Erfahrungen werden Empfehlungen und Anleitungen zur Auswahl und Einführung neuer Gebührenmodelle gegeben. Es werden die gesetzlichen Grundlagen und Vorgaben dargestellt und erläutert und im weiteren Erfahrungen aus der praktischen Umsetzung verschiedener Modelle dargestellt. Anhand der Ergebnisse, die auch umfassende Hinweise zu Abfuhrrhythmen und Kosten der Restmüll- und Bioabfallabfuhr enthalten, werden Handlungsempfehlungen zur Einführung neuer Gebührenmodelle erarbeitet. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallbeseitigung; Kosten; Abfallwirtschaft; Gebühr; Kommunalverwaltung; Handlungsmaßnahme; Restabfall; Bioabfall; Abfuhrrhythmus