Bedeutung des räumlichen und sozialen Wohnumfeldes für altersgerechte Wohnanlagen. Wahrnehmung, Nutzung und Bewertung durch Bewohnerinnen und Bewohner ausgewählter Anlagen des Service-Wohnens. - Hülsken, Monika (My University, 1999)
In der Arbeit wird die neue Wohnform "Servicewohnen" für ältere Menschen dargestellt. Im Vordergrund steht dabei der Abgleich von Erwartungen an ein altengerechtes Wohnumfeld mit den tatsächlich vorgefundenen Gegebenheiten. Außerdem wird durch Analyse von Nutzungshäufigkeiten für Gemeinschaftseinrichtungen und Dienstleistungen sowie von positiven und negativen Erfahrungen der befragten Bewohner/innen Aufschluß über Ziele, Maßnahmen und Instrumente zur Gestaltung eines altengerechten Wohnumfeldes erlangt. Die Untersuchung basiert auf einen zielgruppenorientierten, partizipatorischen Ansatz. Mittels einer explorativen Querschnittsuntersuchung werden zwei innovative Projekte von Wohnungsunternehmen (in Nürnberg und Menden) untersucht. Aus den Ergebnissen wird ein Fragenkatalog für die Planung bzw. Evaluierung altengerechter Wohnanlagen erarbeitet. gb/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Alter Mensch; Bevölkerungsstruktur; Mobilität; Wohnform; Wohnumfeld; Sozialbeziehung; Wohnanlage; Bewertung; Befragung; Sozialinfrastruktur; Infrastruktur; Dienstleistung; Gemeinschaftseinrichtung; Soziales Netzwerk; Wohnprojekt; Seniorenzentrum