Die zweite Generation. Ausländische Kinder und Jugendliche als das Subproletariat von morgen? Tagung v. 6.-8.Dez. 1978. - Ermert, Karl; Gaaz, Berthold; Franz, Fritz; Altkrueger, Wilfried; Mehrlaender, Ursula; Griese, Hartmut M.; Kallifatidou, Sophia; Frey, Dieter (My University, 1978)
Während der Tagung, deren Protokoll in Referatbeiträgen und Arbeitsgruppenberichten vorliegt, sollte in einem allgemeinen Teil die rechtliche, politische und soziale Lage der Ausländer insbesondere der ausländischen Jugendlichen diskutiert und weiterführende Perspektiven aufgezeigt werden.In einem spezielleren Teil, sollten Einzelaspekte hervorgehoben und vertieft werden.Themen waren u. a.Ausländerrecht, Kurswechsel in der Ausländerpolitik der BRD, Sprachprobleme, die zweite Generation, theoretische und praktische Probleme der pädagogischen Arbeit mit ausländischen Jugendlichen aus soziologischer Sicht, zukünftiges Verhalten der ausländischen Jugendlichen, Arbeit der freien Wohlfahrtsverbände und schließlich eine Darstellung der Entschließung und Berichte der 5.Synode der evangelischen Kirche in Deutschland vom Nov. 78 in Bethel(Bielefeld) zur Ausländerfrage. kf/difu
Keywords: Ausländer; Ausländerrecht; Ausländischer Jugendlicher; Jugendlicher; Sprachproblem; Jugendarbeit; Ausländerpolitik; Sozialverhalten; Sozialstruktur; Sozialeinrichtung