Energiewirtschaft und Umwelt. - Schaefer, Helmut; Geiger, Bernd; Rudolph, Manfred (Economica, 1995)
Maßgeblich verursacht durch den hohen Lebensstandard der nördlichen Industriestaaten, die rasch fortschreitende Industrialisierung besonders der südasiatischen Schwellenländer sowie durch das ungebremste Wachstum der Erdbevölkerung verzeichnet der globale Energieverbrauch seit Jahren enorme Zuwächse. Bedeutung hat neben dem Konsum kommerzieller Energie aber auch der Umstand, daß über 2 Mrd. Menschen auf Biomasse als einzige Energiequelle angewiesen bleiben und in den betreffenden Ländern jährlich mehr Holz verbrannt wird als nachwachsen kann. Wir wissen heute, daß es keine Energieform gibt, deren Einsatz ökologisch völlig unbedenklich wäre. Dies gilt auch für die Erzeugung alternativer Energien in großtechnischen Anlagen. Für die Kernenergie kann sich heute nur noch die Frage stellen, ob ihre Risiken im Hinblick auf die befürchtete globale Klimaänderung neu bewertet werden müssen. Da das Beheben der Ursachen für die exorbitante Steigerung des Energiebedarfs mittelfristig eine Illusion ist, verbleiben dem wirtschaftenden Menschen nur eine optimale Nutzung wie maximale Einsparung von Energie als Lösungswege des Energieproblems. Der Band behandelt in nationaler wie globaler Sicht wirkliche Kernprobleme des Umweltschutzes und der Umweltpolitik. difu
Keywords: Energie; Umwelt; Energiebilanz; Energieträger; Sonnenenergie; Energiebedarf; Energiewirtschaft; Biomasse; Umweltverträglichkeit; Umweltschutz; Alternativenergie; Kernenergie