Direct analysis of the preceived importance of attributes of reliability of travel modes in urban travel. - Prashker, J. N. (My University, 1983)
Verschiedene Untersuchungen des individuellen Verhaltens der Verkehrsteilnehmer haben ergeben, dass das wichtigste Kriterium bei der Verkehrsmittelwahl die Zuverlässigkeit eines Verkehrssystems ist. Wodurch wird aber die Zuverlässigkeit gekennzeichnet? Zur Beantwortung dieser Frage wurden in Chicago 1.273 Fragebogen ausgewertet. Als Merkmale wurden die Variationen folgender Größen verwendet: Voraussehbarkeit der Fahrzeit, tatsächliche Fahrzeit, Wartezeit bei der Abfahrt, Zeit für das Auffinden eines Parkplatzes, Wettereinfluss und technische Zuverlässigkeit. Die Analyse ergab: Bei öffentlichen Verkehrsmitteln ist die Pünktlichkeit wichtigstes Kriterium, vor allem bei der Beurteilung durch Pkw-Benutzer. Eine pünktliche Abfahrt ist dabei wichtiger als eine pünktliche Ankunft. Im Pkw-Verkehr wird eine möglichst kurze Suche nach einem Parkplatz als wesentlich angesehen. DS
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Nahverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsmittel; Zuverlässigkeit; Pünktlichkeit; Beurteilung