Zusammenspiel von Funktion und Gestaltung. - Gerber, Eckhard (My University, 1990)
Gestalt ist Resultat einer vielschichtig-komplexen Planungsaufgabe, Resultat sich gegenseitig bedingender Faktoren aus Funktion, Konstruktion, Form und inhaltlich-geistiger Absicht. Es geht um das, was über die Funktion und Konstruktion hinaus die Gestalt ausmacht, was sie uns mitteilen soll und will, welche Empfindungen das Gebäude einer Arena in uns weckt, inwieweit das bauliche Ergebnis einer Arena in seiner Erscheinung möglicherweise einen bestimmten ideellen, vielleicht auch politischen Zweck erfüllen oder eine politische Idee oder Absicht darstellen bzw. interpretieren kann und soll. (-z-)
Keywords: Formale Gestalt; Bauform; Konstruktionssystem; Tribüne; Beispielsammlung; Formgebung; Bauaufgabe; Gestalt; Arena; Funktion; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie