Bitte melden! Brachflächen 3.0. Schaltflächen einer nachhaltigen Stadtentwicklung. - Bönsch, Eva Dorofeja (Informationskreis für Raumplanung, 2014)
Das Gespenst Leerstand geistert umher. Das Phänomen von ungenutzten Raumressourcen tritt bis heute als Nachwehe der Deindustrialisierung der 1970er und der Umbruchprozesse der 1990er Jahre in vielen deutschen Städten auf. In Bezug auf städtische Freiräume sind bis heute Baulücken, Brachflächen und Gebäudeleerstand übrig geblieben. Um die ungenutzten Freiräume im Sinne einer nachhaltigen Stadtentwicklung wieder in das aktive Stadtgefüge einzubinden, werden häufig Zwischennutzungen als Initialzündungen realisiert. Diese temporäre Nutzung von Freiräumen ist eine inzwischen beliebte Methode, um nicht verwendete Raumressourcen wiederzubeleben, den Wert eines Grundstücks, dort befindlicher Immobilien oder ganzer Stadtquartiere zu sichern oder sogar zu steigern. Zugleich werden Brachflächen durch die Realisierung kreativer Zwischennutzungen zu Orten zivilgesellschaftlichen Engagements und persönlicher Entfaltung.
Keywords: Freiraumplanung; Freiraum; Brachfläche; Baulücke; Innenstadt; Nutzungsänderung; Stadtentwicklungspolitik; Freiraumkonzept; Nachhaltige Stadtentwicklung; Freiraumnutzung; Zwischennutzung; Nachnutzung; Flächenrecycling