Modernisierungspolitik heute. Die Deregulationspolitiken von Regierungen und Parteien. - (:unkn) unknown (Materialis, 1991)
Der Reader befaßt sich mit Facetten bei der Herausbildung eines neuen ökonomischen, sozialen und politischen Regulationsmodells in Deutschland. Die Beiträge diskutieren dabei zwei unterschiedliche Pfade neokonservativer (technokratisch- technikzentierter) und sozialdemokratischer (sozialverträglich- humanorientierter) Modernisierungspolitik. Dabei geht es auch um die Frage, ob es auf Länderebene politische Gestaltungsoptionen zwischen dem bloßen Ratifizieren der technologischen Sachzwänge oder dem altindustriellen "Untergang" gibt. Im Zentrum der Aufsätze steht dabei die Rolle des Staates und der Regierungsparteien (auf Länderebene) bei der Durchsetzung postfordistischer Strategien. Im ersten Teil werden allgemeine theoretische Aussagen zur konservativ gewordenen "Moderne" und zum "Fortschrittsbegriff" in der Bundesrepublik vorgelegt. Als "Laboratorien" von Modernisierungspolitik thematisieren (im 2. und 3. Teil) mehrere Einzelstudien die (Länder-)Regierungspolitik in Baden-Württemberg und Nordrhein-Westfalen. Der vierte Teil des Readers befaßt sich mit der Funktion der großen massenintegrativen Volksparteien in der Umbruchphase des Modernisierungsprozesses. goj/difu
Keywords: Forschungspolitik; Technologiepolitik; Moderne; Begriffsbestimmung; Verwaltung; Reflexion; Theorie; Modernisierungspolitik; Fortschritt; Zeitbegriff