Herstellungs- und Erhaltungskosten bei Gebäuden. 4. Aufl. - Märkle, Rudi W. (My University, 1987)
Der Autor berücksichtigt in seiner steuerrechtlichen Arbeit über die Abgrenzung von Herstellungs- und Erhaltungskosten bei Gebäuden Gesetzgebung, Rechtsprechung, Verwaltungsanweisungen und Schrifttum nach dem Stand vom 1.6.1987. Er diskutiert die steuerliche Behandlung der Erhaltungskosten, Herstellungskosten sowie von nachträglichen Herstellungskosten. Ferner untersucht er, inwiefern die Herstellungs- und Erhaltsaufwände bei Nutzungsrechten, z.B. Eigentum, als Einkünfte zählen. Sodann geht er auf Herstellungs- bzw. Nutzungsaufwand bei Mieter- und Pächtereinbauten ein. Ferner befaßt er sich mit der Nutzungswertbesteuerung vor und nach dem 1.1.1987. Anschließend erörtert er den Begriff der Herstellungskosten (z.B. Aufwendungen für Grund und Boden) und der Erhaltungskosten. Darüber hinaus analysiert er, wie z.B. ein Abbruch des Gebäudes, Gartenanlagen und Kinderspielplätze steuerlich zu behandeln sind. Er weist auf, welche Herstellungs- und Erhaltungskosten an bestehenden Gebäuden steuerlich begünstigt sind, z. B. Modernisierung von Gebäuden, erhöhte Absetzung von Herstellungskosten bei Baudenkmälern. gzi/difu
Keywords: Steuerrecht; Gebäude; Herstellungskosten; Erhaltungskosten; Nutzungsrecht; Wohnungsbau; Nutzungswertbesteuerung; Wohnungsmodernisierung; Bebauung; Mietwesen; Wohnungswesen; Steuer; Wohnungsrecht