Entwicklung in der Kommunikationslandschaft - Auswirkungen auf den Zeitschriftenmarkt. Vortrag anläßlich der Unternehmer-Informationstagung der Vereinigung der Tiefdruckanstalten Schweiz am 17.3.1982 in Glattburg. - Schrape, Klaus (My University, 1983)
Dadurch, daß in verstärktem Maße IuK-Technologien eingesetzt und genutzt werden, die nicht mehr ausschließlich auf dem Informationsträger Papier beruhen, ergibt sich ein verändertes Mediengefüge, indem das drucktechnische Kommunikationssystem und das Telekommunikationssystem als Infrastrukturen zur Verteilung bzw. Vermittlung von Kommunikationsinhalten nebeneinander existieren werden. Gleichzeitig werden zwischen diesen beiden Kommunikationssystemen Hard- und Software-Verzahnungen entstehen, die die Übergänge zwischen den Systemen fließend machen. Diese absehbaren Veränderungen werden auf Seiten der Druckindustrie Anpassungsleistungen erfordern. Diese sind vor allem in drei Richtungen zu erbringen 1. Weiterentwicklung des Produktionsangebotes, 2. Einbeziehung neuer Verteil- bzw. Distributionsformen und 3. Entwicklung neuer elektronischer Angebotsformen. geh/difu
Keywords: Kommunikationstechnik; Druckindustrie; Drucktechnik; Informationssystem; Technischer Wandel; Medien; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien