Gesetzlich geschützte Biotope laut §30 Bundesnaturschutzgesetz. Problematik und Konflikte auf Bundes-, Landes- und kommunaler Ebene. - Schmitz, Dirk (My University, 2009)
Die Arbeit thematisiert die gesetzlich geschützten Biotope nach § 30 BNatSchG. Es werden Problematik und Konflikte des gesetzlichen Schutzes dargestellt, die bei der Umsetzung auf Bundes-, Landes- und kommunaler Ebene bestehen. Welche Maßnahmen sind erforderlich um diese Widersprüche zu lösen damit man den Belangen und Ansprüchen des Biotopschutzes gerecht werden kann? Im Rahmen der Arbeit liegt das Hauptaugenmerk auf Landes- und kommunaler Ebene in den Bundesländern Nordrhein-Westfalen und Mecklenburg-Vorpommern. Jene Auswahl wurde getroffen, da sich diese beiden Länder in vielerlei Punkten (Bevölkerungsstruktur, Wirtschaftsstruktur, Landesgeschichte etc.) prinzipiell unterscheiden.
Keywords: Natur; Naturschutz; Biotop; Naturschutzrecht; Bundesnaturschutzgesetz; Landesrecht; Vorschrift; Verwaltungshandeln; Landschaftsplanung; Landschaftspflege; Kulturlandschaft; Vergleichsuntersuchung; Rechtskonflikt; Gesetzesvollzug; Biotopschutz; Vertragsnaturschutz