Staatliche Rahmenbedingungen für die unternehmerische Wohnungswirtschaft. - Vollmer, Wolfgang (My University, 1977)
In diesem Beitrag werden Teilaspekte der gesetzlichen Entwicklung für den Wohnungsbau im weiteren Sinne und wahrscheinliche Entwicklungstendenzen der Wohnungspolitik unter wesentlicher Berücksichtigung des Landes Nordrhein-Westfalen in den Jahren 1975 bis 1977 dargelegt. Erwähnt werden Veränderungen der demographischen Rahmenbedingungen und die Finanzpolitik von Bund und Ländern. Inhaltlich werden Aspekte aus folgenden Gesetzen und Programmen, jeweils in ihrer neuesten Ausgestaltung, behandelt Landesplanungsgesetz, Landesentwicklungsprogramm, Bauleitplanung, Wohnungsmodernisierungsgesetz im Zusammenhang mit Bund-Länder Programmen und dem Bundesbaugesetz sowie dem Städtebauförderungsgesetz, Gesetz zur Förderung von Wohnungseigentum und Wohnbesitz im sozialen Wohnungsbau, Regionalprogramm des Bundes, Wohngeldgesetz. Am Ende des Beitrags werden in Bezug auf die besondere Energiesituation in der Bundesrepublik Deutschland die Wärmeschutzverordnung, die Anlagenverordnung und die Betriebsverordnung kurz erläutert.
Keywords: Wohnungswirtschaft; Landesgesetz; Bundesgesetz; Unternehmen; Wohnungswesen; Gesetzgebung; Wohnungspolitik; Wohnungseigentum; Sozialer Wohnungsbau; Wohngeldgesetz; Wärmeschutzverordnung